12月1日、干し野菜についてNHKアサイチで特集があった。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/12/01/01.html 料理前に野菜を薄く切って干す、→これを食材に使う。ただそれだけでいろんな効能が沢山ある・・ビタミンD、カロチンリコピン(人体の最大の敵。活性酸素を除去する効能大、アンチエイジングになる)などが10倍~千倍も増える・・・というのだ。昔から保存食として干しシイタケ、ゼンマイ、切り干し大根等はある。 この方法はほんの一日ほど干して使へば健康に良いと云うのだ。 健康オタクの小生は、だまされたっていいや・・・と実行して見た。 我が家では小生だけが毎朝みそしゅるを常食とする。(連れ合いはパン食!)従って自分で作る(自作自食)。毎朝作るのは大変だから、一括して圧力なべで2週間分を作る。ほぼ10種類以上の野菜をそろえる。→俱沢山。 食してみると確かにうまみが増すように感じた。ビタミン云々は計測器がないのでどうにもならない。煮る時間(圧力をかける時間)も4分から→3分にしてみた。 ついでに床漬の食材にも使ってみた。キュウリやナスは水分が多くてヌカ床が湿っていたのが即改善された。 柿は果物の仲の優等生だそうだ。我が家では干し柿を毎年作る。 愛媛の愛宕柿、10k箱で三千円(例年は二千円程度、約40個入り)。今年は5箱仕入れた。 2~3日天気の続く時に作るのがコツだ。 こちらも干すことにより生柿の十数倍もリコピンが増えると云う。 他所で干し柿がつるしててあるのを見ると・・・この家のあるじも生活のゆとりのあるお方だ・・同類のお方だ・・・と嬉しくなる。 イワシのアタマも信心から信じて実行すればさらに長生き出来るかも知れない。 太陽光利用だから政府の補助金が欲しいところだがなによりも自分自身に健康で長生きという偉大なプレゼントを送ることが出来ることだ。
by nandemo29
| 2010-12-13 14:58
| 健康,百寿
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